注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

中国人的四大谎言  

2009-03-03 21:33:36|  分类: 〈杂文〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国人的四大谎言

                  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

“黄金屋”指代荣华宝贵的生活,“颜如玉”指代美有颜如玉”

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”概括了过去许多读书人读书的目的和追求。读书就是为了博取功名利禄。他们的唯一目的就是为了做官,做了官就有了金钱和美女。这条金玉良言让中国的贪官绵延两千年而不绝!

                            安贫乐道

安贫乐道出自于《后汉书·杨彪传》:“安贫乐道,恬于进趣。”意思是:安于贫穷,以坚持自己的信念为乐。表面上看这句话是宠辱不惊,能在恶劣的环境中泰然处之。但实质上是道出了中国人的一大劣根性,那就是“不思进取”!儒家教给中国人要安分守己。中国人不富于冒险精神,总是安于现状,踌躇满志。中国那些踌躇满志的诗人除了能留下抑郁的感伤诗章还能有什么。

                               

忍的上部是刃,下部是心。“忍”的道理就是一直要忍到心头插刀,也不反抗。这真是忍到底了。中国宋代以后的文化更强调忍耐的重要。两千年的封建文明教给了中国人要忍。中国人经常说的话就是:算了,退一步海阔天空。中国人的忍,实质上是中国人身上奴性的外在体现。八国联军来了我们忍,日本侵占了东山省我们国人还是忍。那么中国人什么时候才会忍无可忍呢。中国有句古话叫做:不见棺材不落泪。中国人非等到把刀子架到了自己的脖子上才会愤起反抗。可气的是中国人在忍的时候居然高唱我们是礼仪之邦,那是谦让的大国风范。可悲可叹!

                                人命关天

人命关天这句话说的没错!可是中国还有一句话叫做“草芥人命”。人命关天这事情得看发生在谁的身上,如果是这个凶手是贫民百姓的话,那肯定是关乎天命了。但是如果这事情发生在有权势的人身上,那可就说不准了。正如“躲猫猫”事件。这人命关天的大事居然说是玩游戏致死!当然不能说中国有权势的人不把人命当回事。比如,哪个官员的子女遭到凶手了,那肯定是人命关天的头等大事,不出几天,案子就破了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017