注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

<女人让男人成熟>第四章  

2007-10-30 11:26:40|  分类: 长篇小说<女人让 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四章

 

焦承德与姐姐在一起的机会越来越多,当然陪着姐姐玩游戏是少不了的,可是,计算机方面的知识,显得越来越少。

他想,既然有这么方便的机会,就该抓住。他想起承德大学有计算机学习班,每天晚上都有课,那里比市里其他计算机培训班都便宜,而且这个学校的校长,是他上中学的老师,有问题也好请他帮忙。

下了班,他想拉吴京海同去,吴京海是他上高中的同学,他师范学校毕业后,被分配到承德市竹林寺小学当语文教师,近日他也想学计算机。可晚上还要给学生补课,去不了。焦承德只能自己去报名了。

来到学校,学习计算机的人还真不少,有年龄大的,有年龄小的,也有带着孩子的妇女。大家围着招生老师填了表、交了钱,也不经过任何考试,只需办好以上手续,就可回家等时间。

按着规定的时间,焦承德来到承德大学计算机大教室,一百多人的教室,已经座无虚席。在工作人员的帮助下,焦承德找了一把椅子,做下来听老师讲课。

讲课的是位男老师,高高的个子,秃顶,带着一幅度数很深的近视镜,嗓音洪亮,具他自己介绍,他是承德市计算机中心的老师,被承德大学借调过来临时帮忙的。他说承德大学的领导很有眼光,目前计算机的普及教育市场巨大,评定职称,写作,娱乐等一些生活,都需要计算机。

计算机的教学,不用黑板,老师在黑板的地方挂上一个幕布,讲桌上放着一台投影仪,老师只是坐在椅子上,用笔写了一个“崔”字说:“我姓崔,在这二十天的计算机培训班中,就由我给大家讲:1、计算机的基础入门,包括:windows98基础进入、菜单的开始和结束以及windows98的帮助;2、深入与提高,包括:浏览计算机资源、组织文件和文件夹、系统工具的应用;3网络及通讯功能,包括:联网、网络操作、通讯等;4、Intemet上的windows98,包括:Intemet起源、连接、召开会议、聊天室、播放器等;5、进一步的使用,包括:写字板、画图、映像、娱乐、游戏等。这些课讲完了,你学会了,那么计算机就算真正走进了你的生活。”

说实在的,崔老师讲的很精彩,只是同学们的底子参差不齐,崔老师讲起了就很费劲。一个问题,要讲几遍,崔老师每次下课,都是一头汗水。在这个学习班里,承德大学有一位年轻的老师,也在学习班里,一块跟着听课,她长得很漂亮,每天穿着一间开领很低的上衣,坐在崔老师的眼前,那起伏有序的乳沟,是不是刺激着崔老师的视线。她提出的问题很少,只是不失时机地给崔老师到水、送上洁白的毛巾擦汗。每一次下来,崔老师都回给她一个感激的微笑。

焦承德在这样的培训班里,学起来感到很轻松。眼睛也会在一些美女中停顿,或者是走神。可是,由于座次没有规律,相互之间都不相识。

讲过几天的理论课,终于盼到上机的日子了。焦承德凭着卧薪尝胆和早点出人头地的心劲,他努力学习各种理论和操作要领。

他对照着几天的笔记,在计算上忘我地操作着,已经完全忘记了,他注意几天的一位女同学,就在他的旁边。

在计算机上,焦承德正专心练五笔字打字,旁边的那个女孩扭头问他:“西班牙三个字怎么打?”

焦承德很熟练地说:“s-g-a-h。”

女孩笑着谢了他,然后就继续自己的操作。

过了一会,他听见那女孩在自言自语,还轻轻地笑出声来。他有点好奇,悄悄打量这女孩。女孩看上去小巧玲珑,脑后一个马尾巴用手绢束着,肌肤不算白皙,一张绯红的胖脸,肉嘟嘟的嘴唇,粗野的小塌鼻,黑色的头发光滑、整齐,肥嫩的脖颈,从计算机的键盘上看到蹦跳的五根手指,像白嫩的藕丝。她穿一件牛仔背带裙,坐着的样子看个子好像也不矮。他想,她可能是这所学校的学生吧。

第二天,焦承德再去上机,学员来的还不算多,看见那个女孩的旁边没人,他就坐过去。

没多久,又听见那女孩在自言自语,偶尔伴有轻轻的笑声。

他就动了野心,然后装模作样地问女孩:“哎,这位女同学,你知道剪贴画怎么找吗?”

女孩却头都没抬,冷冷地说:“不知道。”

他有点受挫折感,这种搭腔老套路实在低档。

焦承德没有恋爱经验,受的教育也一直是男女授受不亲。上大学一年级时,学校正大修土木,宿舍楼有点乱。本来学外语的男生就少,学校就安排焦承德他们这批新生和女生住在一个宿舍楼。有时,宿舍的簸箕、墩布等清扫用具坏了,他去对门的女生宿舍借。女生宿舍一般都挂着帘子,只见里面人答应,然后隔着帘子伸出手拿借的东西,却不知是谁借的。合住了一年,终于把男生都迁出,焦承德他们到底不知道对面住的是谁。

以后,焦承德当了班长,也和女生接触多了,出去玩,办party,也是工作需要,根本没想过爱呀!情呀的。对女生的感觉也是懵懵懂懂的,没有一点经验,根本不了解怎样讨好女生和对付女孩的办法。

看到这个女孩不理他,他就死了心,开始认真练习五笔字型。

过了会,女孩却又一脸笑容,问他:“不好意思,你知道电影怎么拼吗?”

他还是友好地回答:“g-n-g。”

女孩又笑着谢他,然后又开始自娱自乐。

下课后,焦承德推着自行车出门时,在学校门口又碰见那位女孩,他友好地冲女孩点点头。

女孩很奇怪地望了他一眼,问他:“你不是这所学校的学生吗?”

他笑着说:“我是来参加计算机培训班的,暂时算是这所学校的学生吧!”

女孩似乎明白了,说:“噢……你以前是学什么专业毕业的?”

他答:“英文翻译专业。”

女孩笑了,说:“很好!我也是学这个专业的。在一家旅游公司工作。开展旅游业务,都需要计算机,所以,我也是来学计算机了。”

焦承德说:“遇到你很高兴!”然后也笑了,又说:“以后多向你学习。”

女孩非常大方地说:“你贵姓。”

焦承德说:“我的名字和这个城市一样,只是多了一个姓,叫焦承德。”

女孩随口学一句:“叫焦承德?”焦承德点点头,补充一句说:“焦承德”

女孩脸一红,笑着说:“哈哈,你的姓有意思,名字也有意思。”

焦承德也冒昧地追问一句:“你呢?你叫什么?”

女孩毫不忧郁地说:“我叫李玉敏。”

李玉敏推着车问焦承德:“你知道崔老师为什么今天没来么?”

焦承德莫名其妙地说:“不知道,是不是理论课讲完了,他就没课了?”

“根本就不是,我听别的同学说,他和那个承德大学的女老师,有关系让她老公给揍了。”李玉敏毫不掩饰地说。

焦承德感到很震惊,说:“不会吧!那位女老师的品味也太低了吧!”

“什么品味呀?女人为的是钱,这位崔老师这阵子办班可有钱了,你没听说过社会上的四大黑吗?”

“那四黑呀?”

“公检法,国地税,人民教师,黑社会。人民教师挣起咱们的钱,是一点都不讲价的。”李玉敏直率的性格让焦承德兴奋,他们说笑着冲入人流。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018