注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

碧水丹山话武夷  

2006-07-17 17:55:49|  分类: <散文> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧水丹山话武夷

   被列入文化与自然双重遗产的景区,在我国并不多见,而武夷山就是其中的一个。

  武夷山位于福建省的西北部,她集自然、文化、生态为一身,是我国著名的旅游胜地。当人们踏入武夷山景区,便有了甩掉西装革履,一身休闲,超脱潇洒的感觉。由于我们这些人,是从地质事业低谷中搏击出来的人,我们前往武夷山,奔赴大自然,再一次与山水约会,却有着一种特殊的意义。不用导游讲解,随队的地质工程师就情不自禁地分析这里的地质变化。

  沧桑悠悠,光阴漫漫。据万晓斌总工程师介绍:武夷山的地层构造为中生代白垩纪、早第三纪系沉积岩的“赤石群碎屑岩”地层。由于晚第三纪时期地壳的运动,造就出如此山丹水碧、秀美奇伟的胜境。另外,武夷山独特、绝妙的自然景观,还源于自然环境和地质地貌存在的差异,独特的红色砂砾岩地貌遍布东部景区。在单斜断裂构造控制下,经漫长自然环境因素的塑造,逐渐发展和演变,形成今日典型的“丹霞地貌”,并在风雨的雕琢下,形成奇峰、怪石、游洞等奇观。

  这里自然景观,以秀、拔、奇、伟为特色,自古即被誉为“人间仙境”。

  导游说:武夷山的美感在于山。在60平方公里的景区里,巧布着“三三秀水”和“六六奇峰”,还有九十九巉岩、六十怪石、七十二奇洞,十八幽涧。

  武夷山的灵性在于水。山内有逶迤奔涌的大溪,也有汩汩流淌的小流,有凌空飞泻的泉瀑,也有随风飘洒的水帘,有沿崖渗滴的岩溜,也有石缝迸射的矿泉……

  山中的九曲、崇阳、黄柏三条碧绿如染的清溪盘绕曲折,滩声水势,十分迷人。浅滩湍流击石,浪花散雪;深潭静波映影,天水交融。

  特别是乘坐竹筏,顺流而下,使双眸在顾盼中神采飞扬,大王峰与玉女峰两岸相守。筏绕峰转,葛藤苔藓,绿意盎然;一篙一幅妙境,一篙一个传说;一曲一道坎坷,一曲一派豪迈……

  最有刺激的要数“妹妹漂”。这里溪流时缓时急,左绕右转。人在漩涡间摇荡、穿行的经历也许是惬意,也许是惊险,但武夷大峡谷一定会给人留下了深刻的印象。

  武夷山大峡谷漂流全长6公里,时间约80分钟。在这短暂的时间里,让人们却体验了搏击华东第一漂的奇、惊、险、趣的大自然恩赐,它体现了男人的无畏,还有异性同伴的刺激,究竟为什么叫“妹妹漂”这其中的妙趣,只有在这里漂流过的男人才能体验到。

  你若不喜欢释放冒险的刺激,只喜欢轻盈柔韧的身姿去体验大自然揉中之美的话,我劝你,就去坐“婆婆漂”的竹筏漂九曲吧竹筏随波逐流而下,有惊无险中,两岸美景尽收眼底。无登山之劳,却有涉水之乐,抬头山景源源而来,俯首水色飘拂而去,侧耳溪水哗哗不歇,凝神恍惚漂流在仙境,在一叶古朴的竹筏上,犹如漫步奇妙画卷一般。

  武夷山的游览,让我由衷地感悟到,武夷山真是一座“有声欲静三三水,无势不奇六六峰”的深邃幽美、风韵独具的天然园林,不愧堪称世界自然景观一绝。

  武夷山的情趣在于茶。是呀,武夷岩茶是世界四大茶类中小叶中的代表,是乌龙茶的鼻祖,名列中国十大名茶之前茅。而其中最负盛名的当数“大红袍”,品质奇绝,有一叶能泡一桶之说,味醇厚回甘,其悠久的历史、优异的品质、独特的岩韵,蕴含着高雅的情趣别具一格。

  沿途中的免费品茶,观看茶艺表演,成了我们行程的乐事。随队的王站长一路沉浸在茶艺之中,一有空隙,就买茶、盘道、品茶,恨不得把“武夷茶艺”演练到炉火纯青的地步。

  大自然赐予武夷山如此众多的、奇趣天成的自然奇观,得到了古往今来名人雅士的钟情,真情地为它歌唱、赋诗。武夷山的文明史可以追溯到4000多年前,当时就有古闽人在武夷山劳作生息,延绵数千年之久。如今还存放在十多处崖洞中的“架壑船棺”,距今已有三四千年,是国内外发现最早的悬棺,也是中国古文化之谜。

  武夷山还有一个独特的文化现象,即儒、释、道三教同山。武夷山是道教三十六洞天之十六洞天,称为“生真元化洞天”。南唐皇帝的弟弟李良佐辞荣在此入道。先后有道教名流吕洞宾、知微子等修炼于此。武夷山又是佛教“华胄八小明山”之一,早在唐武德元年就有僧人建寺山中,后之历代梵音不断。令人称颂的是,1000多年来,道、佛与儒教相安共处,传为美谈,体现了武夷山的兼容豁达。素有“梦笔生花、才情双绝”的南朝文学家江淹,最早用“碧水丹山,珍木灵草,皆淹平生至爱”的褒语来赞美它;同时代的文学家顾野王登临览胜后,不但发出“千岩竞秀,万壑争流,真人世之稀觏也”的由衷感叹,竟然辞官到山中寄居。自唐至今,登临武夷山览胜的文人墨客无不为之高唱颂歌,留下的诗、歌、词、赋以及铭记、题刻多达3000余首(篇)。

  无论是武夷山的自然、生态还是文化,都让我而陶醉。古往今来,文人雅士、过客游人赞美武夷山是“一幅有声、有色、有动、有静的特殊山水画”,而我想赞美它的是“山耸千层青翡翠,溪流九曲碧琉璃。宿雾云飞自有程,岿然不动几千秋”的碧水丹山。□李树伟

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018