注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

<原创>一只断线的风筝  

2006-06-15 18:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只断线的风筝

                                                                  采薇

    走在路上,习惯于东张西望的我,目光总是不由自主地被什么东西吸引住,像一只不专心飞翔的昆虫,被蜘蛛网粘住一样地不容易移开。于是难免有一番挣扎。精疲力竭之后,乖乖地成为俘虏。
    
比如,我今天下班回来,拖着一身疲惫,满心倦意,又经过汽车20多分钟的颠簸,走在小区的水泥路上,抬头遥望西边的天空,早已看不到夕阳红,更没有绚丽的云霞,倒是有一只飞鸟,振翅于灰蒙蒙的暮色中,像一个急着回家的孩子。
    
我知道,马上有一大堆家务在等着我。脑子里一团浆糊在搅。眼睛昏花得不行。就在此时,一个物件很突兀地映入我的眼帘,恍惚之间,我好像走入一个梦中。
    
那是个什么东西呢?吊在半空中。很像是一个袖珍缆车。可是,哪里就来了一个缆车呢,又不是山上的风景区?我沉浸在一种迷离的状态中,神志愈加糊涂。
    
我的思绪被七上八下地吊在半空。
    
越是搞不明白的东西,对人就越有吸引力。我目不转睛地盯着那个东西,脚下机械地迈步。拐过弯儿来的时候,我还在想着那个袖珍缆车。回过头来,准备最后看一眼那个吸住我目光的东西。可能是因为换了角度吧,从前的茅塞,顿然解开——那不是一只拴风筝的线拐子嘛,缠绕着挂在电缆上!让我费力琢磨半天。我哑然失笑,笑自己的愚钝。想必是老了。我再笑。
    
只一瞬,我豁然开朗的心情又掉进一个忧伤的陷阱中。是呀,线拐子孤零零地挂在半空中,那风筝呢?又跌到哪里去了?会不会像杜甫<茅屋为秋风所破歌>中唱道的,高者挂罥长林稍,下者旋转沉塘坳”?断了线的风筝,人人可以想象它的命运。然而,吊在半空中的线拐子,似乎更让人感到悲伤……
    
它们会相思吗?
    
孔雀东南飞,五里一徘徊。
    
再往前走几步,我已经能看见我家的阳台了,花儿正红。涌上眼框的泪水退潮而去。真想一步就跨入家门。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018