注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

为了一个美好的谎言   

2006-12-24 11:27:29|  分类: <散文> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了一个美好的谎言

在承德市医学院附属医院的病房里,迟玉荣邻床的病友们总在用羡慕的眼神看着迟大姐的“女儿”每天为她擦洗按摩、端屎端尿、有说有笑、亲热无比的场景,夸着迟大姐真有福气,有一个端庄漂亮孝顺的好女儿!

  其实,人们哪里知道,这位因突发脑出血经抢救才得已生还的迟玉荣哪有什么端装漂亮孝顺的女儿,她只有一个远在千里之外当兵的儿子。是儿子盖力那没过门的未婚妻邢雪在迟玉荣的病床前扮演一幕幕为爱而上演的胜似女儿的角色。

编织美好的谎言

  有人说过,自古忠孝不能两全,对于在外当兵10年的盖力来讲太知道其中的含义了。母亲的体弱多病,父母的双双下岗多年都曾是他太多的牵挂。在与恋人邢雪的电话热线中似乎终止到了他以前所知道的信息,小雪在为恋人编织着一个美好的谎言。

  自从11月4日晚迟玉荣突发脑出血被送往医院抢救之后,谎言就开始了。那时,家里知道盖力作为军官正在内蒙地区进行征兵工作,征兵结束后将要带领新兵进行紧张的军事训练。部队里的工作是何等的重要,怎么能让家里发生的事情影响儿子的军事训练,分散儿子的心哪!最后家里人决定:不要把妈妈病危的事情告诉盖力。编织谎言的任务就落到了邢雪的身上。

  从此盖力就打不通了家里和妈妈的电话了。似乎有预感的他不停地在寻找着母亲的消息,可在恋人和亲人那得知:母亲回了老家,那里山高路远手机没有信号……

  面对是恋人在部队一边真挚的关心和寻问,邢雪几次险些把真情透露给对方;而另一面是恋人的妈妈躺在病榻上的严重病情和生活的不能自理,可亲生儿子却不能在妈妈的床前尽孝。这种矛盾的心理让她不知流过多少泪水,担心着这个美好的谎言终有一天被识破。但为了爱、为了恋人在部队能安心他的事业,他愿意承担着这一切!

为爱而负出

  在邢雪的内心中,盖力是一个有事业心、有责任感的英俊帅气的男人和值得托负一生的军人,她自认为自己的选择没有错、是正确的。

  一年前,邢雪与盖力恋爱了。要想与军人谈恋爱就得有充分的心理准备和为之而奉献精神。跟军人谈恋爱不是缺少浪漫,而军人的天职不会为你创造那么多浪漫的机会。恋爱一年中他们只有两次短暂的相聚的机会。就是这短暂的相聚让彼此心心相印;她欣赏他是军营中的男子汉,年年被评为优秀干部还荣立过三等功;他欣赏她端装美丽的外表和一颗善良的心,正是她从事的人寿保险工作培养了她有一种耐心、爱心、责任心。

  邢雪还记得,盖力回家探亲时曾对她说:我妈身体不好,你要多看看我妈,辛苦你了。从那时起邢雪就暗自下决心,你放心去服役吧,我会替你照顾好你的妈妈!

  她履行了自己的诺言。为了能更好地照顾盖力的妈妈,邢雪一有时间就到家里麻利地干起家务、操持生活与妈妈聊天;一家人也把邢雪当成了亲女儿看待。她曾幸福地在电话中告诉盖力:我仿佛在与你的妈妈谈恋爱。这让远在军营恋人羡慕不已。

  如今,盖力的妈妈就躺在了病床上。为了恋人邢雪没有别的选择。她像亲生女儿一样在床前精心侍候母亲:喂饭、擦洗身体、按摩,用亲切的话语与口齿不清的病人唠家常。让人们看不出一丝是没过门儿媳的模样。每当这时,迟玉荣都会断断续续地说着谢谢:她不愿意过多地托累这么好的姑娘,必定人家还没有过门儿呢!

  迟玉荣每天都在感激中渡过,她曾无数次地背过脸去流泪接受着邢雪的抚摸……多亏了这个孩子……”,她不知道多少次向人们念叨过这句话。邢雪的伙伴们也曾不解地问邢雪,你不觉得脏和累吗,你究竟图个啥?他们哪能理解邢雪的心思;他们更难以理解,是一种力量支持着她完成恋人的嘱托,是一种优秀品质在谱写着军功章的那一半。

  时代呼唤着真情、社会需要真挚的爱,愿这一段故事能诠释出一个真情;愿邢雪圆了她不愿继续下去的那个谎言。

                                              刘宏   卢作风   李树伟

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017