注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

宽容是一种美德  

2005-11-14 08:39:05|  分类: <散文> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种美德

我曾看到一位老人的一首诗,他称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。

人到老年,仿佛湍急的河流渐趋平缓,曾经激昂的情绪归于平和,曾经浮澡的心态变得踏实,曾经的有过的怨和恨也渐渐淡化,许多人生故事都变成美好的往事……

随着岁月的流逝,年龄的不断增加,老人逐渐地懂得宽容,学会宽容。容易回首往事,找出自己人生中的缺憾,更加珍惜友情亲情。因为当你苦过,累过,笑过,哭过,让人伤害过,被人宽容过。这时的你,把人世间的一切看透了,所以你才明白人生如戏,再认真其实不过是匆匆的几十年,当你走过的桥比别人路多时,你才领悟到:人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让老人学会了宽容。

宽容了别人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。经历过风和雨,才能领悟到人生的苦和乐,爱与恨,才知道人生中应该忘记什么,记忆什么,放弃什么,学会什么,那样才是举重若轻。我想,最该忘记的是你曾帮助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。

前几天,我的一位早下台的老上司来找我借钱,说是他爱人因遇到车祸,脾破裂住进了医院。我当时真的从感情上无法接受他。见到了他,5年前的往事又浮现在我的眼前,恨和气,已是我无法接纳他,真不想让他走进我的家门。因为在5年前,他为了我在报帐时多抱的2角钱,他是那样的羞辱我,多聪明的人呀,这么点钱都想贪,一切机会你都不放过呀。不管我如何解释,他就是不听,见人就说我是何等的小气。并向我的上司汇报我的品质恶劣,就这一闹,就影响了我3年的提干。而且当我父亲代表我去表达我的想法时,他还出口不逊,他还动手打了我年近70岁的老父亲。当时我不知道,后来父亲才告诉我。我听了父亲的叙述,心里难过极了。我的这个上司我帮他做了多少事呀,让老父亲给我去说明一下,结果让老父亲被人家打了。为了父亲,我决定只要他栽到我手里的那一天,看我怎么收拾他。多少年过去了,一提起这件事我仍气愤难平!今天,他?竟然还有脸来向我借钱!

后来,在他吃饭的时候,我顺手拿起一本杂志坐在客厅的沙发看,杂志上的一段话给我启发很深:人世间最宝贵是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。

等到他吃过饭走进客厅时,我想:按照他的品行,我不应该去同情他。但过去的事已经过去了,再提也没有什么意义,何况父亲已经不在了。我怎么能和他一般见识?我应该学会宽容,做一个宽容大度人,去原谅他的过错。现在他生命垂危,我不能见死不救……然后,我跑进屋里,拿了500元交给了他。我诚恳地说:这钱拿去给你爱人治病,不要你还了。我知道他无能力还钱,最起码在20年内。另外,我又给了他价值200元钱的补养品送给他的爱人,让他手术后好好调养。他当时非常震惊和感动,扑通一声就跪在地上,泪流满面地说:书记,我对不起,我欠您的钱,包括以前的情,我这辈子还不了,我来世还给您,您的大恩大德我一辈子也报答不完,我给您磕头。我看到他那个样子,又悲又喜,眼泪情不自禁地流出来,我的心情是复杂的,说不清是爱还是宽容。

从那事情以后,我的心情轻松了不少。我想我一生中最让我恨的人,我都原谅了他,我还有什么做不到的呢!它让我学会了宽容,让我的人生无憾!使我懂得宽容别人,虽然我损失了几百元,权当是我交了学会宽容别人的学费,但最起码我学会宽容别人。因此我的心胸变得宽阔了。因为宽容之于爱,正如和风之于春日,阳光之于冬天。它是人类灵魂里美丽的风景。有了博大的胸怀和宽容一切的心灵,宽容自然会散发出浓浓的醇香。宽容能使我活得轻松,使我的生活更加快乐。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018