注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

在诗酒征影里赞承德  

2005-11-14 17:57:09|  分类: 〈被报刊发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诗酒征影里赞承德

 

李树伟

  提及承德,我每每生出迷离之感。明明是燕山腹地,竟成为虎踞龙盘帝王州,裹在避暑山庄的香艳里,恰似流长于秦淮画舫的笙歌中,更兼晨钟暮鼓,掩映着金碧辉煌外八庙的诸多古寺,霸业与商业并列,俗世与出世共存,怎不教人神醉?我喜欢承德市政府的大避暑山庄战略构想:以山庄为骨、以水为魂、以绿为脉、以文为韵的城市发展理念。特别是以文为韵的提法让承德文人欣慰。

  承德确实与北方城市不同,她不像北京,都市政治韵味是旗帜鲜明的,而承德则更让人联想起诗酒。西大街竖立着光天化日的牌坊,所谓光天化日,不一定指道德文章,但它告诉人们这里是太平盛世。酒,特别是承德避暑山庄的酒,应是北国芳春制成的佳酿,醇而不烈。细细品咂画龙点睛的艺术趣话,天花乱坠的缭绕典故,足以体会避暑山庄灵秀孕育的山湖萦绕沁人心脾。略一伸腰,吐纳的仿佛都是秀气。

  承德又并非浓得化不开的姑苏,如果以为她的诗酒仅含甜腻柔媚,就大错特错了。承德刚刚被推上历史舞台,就是何等铿锵,康熙大帝坐领山庄,与天下俊杰谈笑间北部边疆战火灰飞烟灭,惹得英雄赞叹:一座喇嘛庙,胜养十万兵。许是造化弄人,达什达瓦决预料不到,他们会从新疆跑到此外偏安。偏安,这个令苏武垂泪、朱棣顿足的字眼,似乎从此魇住了承德。大清帝国恰似过眼云烟,好不容易盼来赫赫的康熙,也随咸丰落难重归落寞,更无需提不争气的中华民国了。

  但承德绝非醉生梦死之地,否则乾隆不会登临南山积雪感慨圣唐的花草。商女不知亡国恨”“清朝旧事随流水”……承德的诗酒也荡漾着郭小川寄托兴亡的深深思绪。清朝统治者看中承德这块风水宝地,希冀背靠避暑山庄王气能地久天长地笼络北部边陲大部分疆土。承德的风月后面,隐约驰骋着金戈铁马。承德是有沧桑的,有凝重的血泪,我甚至觉得,对此视而不见,一味耽于所谓慈禧垂帘的美艳,是曲解了承德的绰约。

  承德的诗酒征影承载了一个王朝的荣辱,沉甸如文天祥的满地芦花、啼血杜鹃,读来有千古神伤。所幸承德太美了,美得战乱硝烟也熏不黑她的翩翩倩影。王朝功业几度盛衰,凤阁龙楼几度兴废,俱不足道哉。有了这些奇人才子登台,慷慨的承德,才永葆可歌可泣的妩媚侠骨。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017