注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠龙的博客

人生也需要文字打造

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会理事、中国散文协会会员、河北省作家协会会员,承德市作家协会副主席.喜欢文学,善交朋友

网易考拉推荐

打开心灵的窗户  

2005-11-12 11:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开心灵的窗户

队长:你好!

我真为自己感到悲哀,一个快五十的人,无奈地使用人类最原始的——书信,与自己最钦佩的上司,进行感情交流与沟通。因为,我预约你三次,历时一年半,都没有实现自己同你诉说衷肠的机会,只能笨拙地拿起笔,抒情我心中的话语。

我清楚记得,在承德县双峰寺水文站,那是我们第一次蒙面,我们谈了很多,从四队谈到承德,从承德谈到中国,从中国谈到世界,从世界谈到了沧州,那是我们共同的家园。我们惊喜地为老乡而干杯!兰州大学,国家一类校的学子,更使一个渴望知识的我而感到敬佩。从那时起,我有意无意地向朋友介绍你时:这是我们队长,兰州大学毕业的…….后一句话,看似多余,但是,它确实包含着一个敬佩者的情愫。

沧州老乡,我的领导,你那健谈的口才,你那渊博的知识,你那远大的理想,你那奋力拼搏的志向,深深地留在了我的脑海里。我处处能看到你勤奋的身影,承德周围地质普查报告,我拜读过;你办公室左右逢源的天赋,我领教过;你奔向铁矿忍辱负重的潇洒,我欣赏过;你为工作心急如焚的流泪,我感动过…..

你的付出,你的执著,一天天,一年年地得到了回报:你从水文站走来,在化验室、办公室、副大队长、公司经理到大队长的岗位上,渗透着你付出的汗水,印记着你奋斗的足迹,包含着成功者的辛酸,同时也伴随着一个老乡,一个敬佩你的人,在默默地为你祈祷与祝福。在你获得“十佳青年”称号的时候,我激动地写了一篇“雄鹰从这里飞起”的诗篇。

我清楚地记得,在你当化验室主任的时候,我们曾经有过一次交谈。你真诚地指点我“要注意人际关系的交往!”我记住了,我也努力了。可是在我倔强的心里,始终坚信着:“人不能有傲气,但一定要有傲骨”的信念。在人际交往中,我是一个失败者,评判它唯一标准:是我敬佩的人:赵国通队长,却一天天地远离我而去。

我清楚地记得,在你当上地质四队长的那一天,我兴冲冲地向你祝贺,你却意外地知道我父亲丧葬费没有按规定足额发放的消息。是你力排上任时的一切烦恼,为我争得了那份迟到的补贴。从那天起,我从心底里发出一个誓言:在你任期内,我一定要努力工作,用自己的聪明才智,来报答我们家族的恩人。

于是,我勤奋地开展工作,没花队里一分钱,给地质四队办了老碧峰营业房城市规划的批示。当你从美国访问归来,给我捎回一件礼物的时候,我们全家为我能遇到知遇之恩的领导而感到骄傲。我默默地发誓:要为你而奋斗!在旅馆拆迁过程中,我没有向领导讲过一个条件,虔诚地奔波于承德市有关部门之间。为领导在拆迁谈判中占主动,找门路、寻信息、查证据。

在饭店筹建初期,队长为筹建三星级饭店感到有压力的时候,我为你顶烈日战严寒,搞调研、查资料,访名师,拜高友,我不顾小人出口不逊,一心地要把三星级饭店建成……

为了省局能贷款,武跃进传达了你的指示,让我用一天的时间,少交一半的资金,办出二十三天才能办出的房本。我为了能让你放心,我耐心地在亲戚家央求到半夜,让你的愿望如期所至。

为了你,我所做的一切无怨无悔。可是当,我们邂逅相逢,你却视若无睹地从我身边走过。就是那一刻,我的心都碎了,我心底好痛呦!

你使用平衡的方法,处理个别人的心态,我成了他们的牺牲品。我知道,我最钦佩的队长呀,不会把我的工资看成大事,只有我这个支部书记当的不称职。假如,我有错误,你是我的领导呀!你可以严厉批评,假如,我不够条件,我们是老乡呀!你可以为我弥补。与公与私我都有基础。我知道,朋友就意味着奉献。奉献的结果,是我钦佩的队长呀,视我为仇敌。我错了吗?你可以说呀;你有难处吗?我们是老乡,我可以为你赴汤蹈火。可是,为什么你什么都不说,几次邀请你,你都因故推托,我百思不得其解。我也是一个执著的人,我坚信,我们之间,一定是存在着什么误会。我绝不因我不知道的误会,而断送一个可以信赖的朋友。我再一次用书面的形式邀请与你面谈,如果无法实现,我会百折不挠,一直探索下去。事业上,我已经宣布就地止步,文学创作上,我要奋起直追,因为,我的朋友们,他们已经有了成绩。在我人生的转折关头,我还是向你说一声,我永远是你忠实的老乡!你事业上值得信赖的朋友。

我虽然从事地质测量工作十五年,有着三十一年的工龄。但,我自修了中文,有行政管理等三个专业的大专文凭。年轻的时候,我曾经有离开四队的想法,但都因某种现实,被我放弃。我对地质四队有两代人的感情,我的作品大多是地质生活的写真,它是我创作的源泉。

我疏远那些惟利是图的小人,我憎恨那些人前一套,人后一套的伪君子。但是,我却舍不得离开你,我尊敬的队长。我想在余生之年,出本诗集、散文集、写一部长篇小说,可是,里面的故事总是离不开你的影子。我想说的话太多太多,但是归根到底只有一句:期待着你的回音!我们能坐下来,好好地谈谈吗?                                     

愚昧而执著的人敬上

                                                                 2004-9-12

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018